1. Вымыть и очистить овощи. У кабачков и баклажанов удалить плодоножку, у перца – семена. Шампиньоны промыть несколько раз сначала в проточной, а затем в подсоленной воде. Бланшировать по очереди в слабо кипящем растворе (1 л. воды, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты): баклажаны - 20 минут; грибы, чеснок и кабачки - 10 минут; перец - 3-5 минут. Овощи охладить, грибы разрезать на пластинки. 2. Приготовить заливку: в кипящую воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту или уксус. 3. На дно чистых банок уложить специи, а затем поочередно слои баклажанов, чеснока, перца, грибов и кабачков. Наполнить банки заливкой и закрыть крышками.