Главная » 2013 » Июнь » 10 » Торт «Лакомка»
09:12
Торт «Лакомка»

Понадобится:



Ингредиенты:

Для теста на 1 корж:

яйца - 1 шт.
сахар - 1/2 стакана
сметана 20% - 3/4 стакана
сода - 1/2 ч.л.
мука - 3/4 стакана

Наполнители для коржей:

по 1 ст.л. с горкой какао-порошка для 2-х коржей
рубленные грецкие орехи - 2/3 стакана
пропаренный мак - 1/2 стакана

Для пропитки коржей:

2 стаканчика фруктового йогурта по 120 гр. (по вашему вкусу, я брала вишнёвый)

Для крема:

сливочный сыр «Маскарпоне» - 300 гр.
творожный крем (у меня был «Крем Бонжур Джульетта» с инжиром) - 200 гр.
сливки 35% - 150 мл.
сахарная пудра - 4 ст.л.
пакетик ванильного сахара - 25 гр.
ликёр «Амаретто» - 2 ст.л.
сок половины апельсина
несколько штук засахаренных фруктов (любых по желанию, у меня была дыня)

Для шоколадной глазури:

сахар - 6 ст.л.
молоко - 2 ст.л.
какао-порошок - 4 ст.л.
масло сливочное - 30 гр.
ликёр «Куантро» или коньяк - 2 ст.л.

Для украшения:

рубленные грецкие орехи - 1/3 стакана

Дополнительно:

разъемная форма Ø26-28 см.

Приготовление:

Выпекаем коржи:

1. Яйцо растереть с сахаром добела, добавить сметану, гашёную соду, просеянную муку (и какао-порошок в 2 коржа) - замесить миксером жидкое тесто без комочков. Добавить для каждого коржа свой наполнитель. У вас должно получиться 2 коржа с какао, по коржу с орехами и с маком.
2. Выложить тесто в разъёмную форму, застеленную пергаментом и со смазанными маслом бортами, и выпекать в прогретой до 190°C духовке 20 мин.
3. Готовые остывшие коржи промазать фруктовым йогуртом (по 1/2 стаканчика на каждый корж).

Крем:

1. Пока готовые коржи пропитываются йогуртом, приготовить крем: маскарпоне комнатной температуры растереть с 3 ст.л. сахарной пудры, добавить творожный крем (у меня крем был сладкий, но если крем несладкий, то добавьте ещё ложку сахарной пудры), перемешать до однородности. Добавить Амаретто и апельсиновый сок (примерно 4-5 ст.л.). Всё взбить миксером.
2. Сливки взбить миксером с 1 ст.л. сахарной пудры и ванильным сахаром до образования густого плотного крема. Ввести сливки в сырно-творожную массу.

Сборка торта:

1. В разъёмную форму (где выпекались коржи) выложить тёмный корж, смазать 1/3 крема, посыпать порезанными засахаренными фруктами, выложить далее светлый корж, и опять крем и фрукты и т.д.
2. Аккуратно прижать верхний корж, чтобы заполнить все пустоты между коржами, и поставить торт в холодильник на 2 часа.
3. Через 2 часа приготовить шоколадную глазурь. Смешать в сотейнике сахар, какао-порошок и молоко. Добавить масло и поставить сотейник на слабый огонь. Помешивать смесь до начала кипячения, влить ликёр (или коньяк), продолжать размешивать, пока не получится глазурь без крупинок сахара.
4. Вынуть торт из холодильника, полить верх шоколадной глазурью и посыпать грецкими орехами. Поставить торт в холодильник еще минимум на 5 часов (лучше на ночь).



Автор рецепта: Светлана Горбуненко

Категория: ТОРТЫ | Просмотров: 745 | Добавил: Poison | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: