Главная » 2013 » Январь » 4 » Рождественский гусь с яблоками
16:22
Рождественский гусь с яблоками

Понадобится:



Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает пропитывает его. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру... Вкуснее такой картошки ничего и не придумаешь.

Ингредиенты:

Гусь - примерно 3 кг.
Картофель - 1,5 кг.
Мелкие красные яблоки - 8 шт.
Зеленые кислые яблоки - 5 шт. (или айва - 3 шт.)
Лук-шалот - 10 шт.
Чеснок - 1 головка
Сухое белое вино или яблочный сидр - 2 бокала
По горсти изюма (без косточек), чернослива и кураги
Тмин - 1 ст.л.
Кориандр - 1 щепотка
Черный перец горошком - по вкусу
Морская соль - по вкусу

Приготовление:

1. Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растереть в ступке вместе с морской солью.
2. Гуся выпотрошить. Отрезать крылья, оставить только одно «плечо».
3. Обсыпать гуся смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу.

 Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
4. Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
5. Включить духовку на 220 градусов.
6. Приготовить начинку: предварительно на полчасика замочить сухофрукты. Яблоки нарезать кубиками, смешать с сухофруктами, набить этой смесью гуся. Неплотно! (иначе не пропечется). Перевязать лапки шпагатом.
7. На дно огнеупорной посуды с высокими краями выложить гусиный жир, а на жир - гуся спинкой вниз. Поставить запекаться в духовку.
8. Через полчаса гуся достать и полить выделившимся жиром. Еще через полчаса слить весь вытопившийся жир в другую отдельную огнеупорную посуду. Гуся полить вином и снова поставить в духовку еще на полчаса.
 Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.
9. В посуду с жиром положить луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпать солью и тмином, перемешать и поставить в духовку.
10. Красивые красные яблочки наколоть вилкой в нескольких местах и выложить вокруг гуся. Опять поставить в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.

Рождественский гусь готов, пусть немного отдохнет в духовке, и к столу!

Категория: ВТОРЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 496 | Добавил: Poison | Теги: На Новый год, На Рождество | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: