Ингредиенты:
Для теста:
375 гр. муки (предварительно просеять) 5 гр. сухих дрожжей (или 15 гр. живых) 75 гр. сахара 1/3 ч.л. соли 12 гр. сухого молока (или растворимые сливки для кофе) 40 гр. растопленного сливочного масла 1/2 ч.л. лимонной цедры 1 маленькое яйцо 195 мл. воды (или молока, или смеси молока и воды 1:1)
Для крема:
350 мл. молока 2 желтка 2 полных ст.л. кукурузного крахмала (или муки) 4 ст.л. сахара цедра 1/2 лимона, срезанная лентой ванилин или ванильный сахар - по вкусу 40 гр. сливочного масла 50 гр. сладкого миндаля и 1 горькую миндалину поджарить и перемолоть в блендере 1 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
Тесто:
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки (молоко), дрожжи, сахар, соль. яйцо взбить вилкой и соединить с водой и постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вмесить в тесто.
Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить примерно на 2 часа.
Крем:
Развести крахмал в молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать).
Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать.
Можно приготовить и шоколадные "парижанки", заменив в тесте 2-3 ст.л. муки на какао-порошок. В этом случае в крем лучше добавить шоколад вместо масла.
Разделка:
Обмять подошедшее тесто. Рабочую поверхность припылить мукой и разделить тесто на 15 кусочков. Раскатать каждый кусочек овалом 12-15 см. Выложить крем ближе к одному краю, отступив от края 3 см.
Закрыть крем тестом и хорошо залепить края. Оставшийся край теста нарезать полосками...
... и свернуть булочку.
Поместить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить на расстойку на 30 мин. После смазать желтком и выпекать в прогретой до 180°C духовке 15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки накрыть полотенцем и, дав поостыть 10-15 минут, посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
|