Сюрпризом будет служить начинка. Пирог вроде один, но начинка может быть разная в булочках. Берем булочку и не знаем, какая там начинка – вот и сюрприз!
У меня основная начинка творог, а добавками к творогу служит изюм и вишня. Но можно сделать еще интересней и в качестве начинки положить что угодно из сладкой начинки, но смотрите, чтобы начинка не была слишком жидкой и не давала много сока.
Дрожжевое тесто можете сделать любое, у меня тесто - на кефире. Тесто для пирогов любит заботливые и теплые руки! Если вы вложите в тесто душу, оно обязательно ответит тем же и порадует вас прекрасным вкусом!
Ингредиенты:
Тесто:
600 гр. муки 60 гр. сахара (3 ст.л. с горкой) 0.5 ч.л. соли 200 гр. кефира 50 гр. молока 25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих) 75 гр. маргарина или сл. масла 2 яйца растительное масло для смазывания формы
Начинка:
400 гр. творога (у меня 9%) 1 яйцо сахар - по вкусу ванилин или ванильный сахар - по вкусу 1 ст.л. крахмала изюм - опционально 1 ст.л. лимонной цедры (по желанию)
Штрейзель:
100 гр. растопленного сл. масла 150 гр. мелко нарубленных грецких орехов 1 ст. сахара (1/3 вполне достаточно) 1 ч. ложка молотой корицы
Дополнительно:
Форма - Ø26-28 см.
Приготовление:
Тесто:
Молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи. Маргарин (масло) растопить до жидкого состояния.
Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжевую смесь и маргарин (масло). В полученную смесь постепенно ввести просеянную муку. Замесить все, вымешивая подольше. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!) и не приставать к рукам.
Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть и поставить в тёплое место на час-полтора (зависит от окружающей температуры). Тесто поднимется почти в три раза. После часа обмять тесто, накрыть и поставить подходить еще на полчаса-час.
Сделать из теста 14 шариков.
Начинка:
Для начинки все продукты смешать.
Штрейзель:
Растопленное масло налить в тарелку. В другой тарелке смешать сахар, корицу и орехи.
Пирог:
Руками разминаем каждый кусок теста, кладем на середину 1 ст. ложку начинки и закрываем ее со всех сторон, придавая тесту форму "шарика". Окунаем шарик в масло, затем в ореховую смесь и выкладываем в форму. Так же поступаем с остальными 13.
Накрываем форму чистым полотенцем и оставляем расстаиваться мин. на 20, после чего ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 мин. (ориентируйтесь на свою духовку) при 175-180°C.
После выпечки вынуть пирог из духовки и на 5-10 мин. накрыть чистым полотенцем.
Из данного количества ингредиентов получается теста грамм 900. Тесто можно разделять на ровные шарики с помощью весов. Обязательно, после того как поставите пирог выпекаться, через 20-25 мин. загляните в дуxовку, если верх уже подрумянится, накройте пирог фольгой. Начинку сделала так: полнормы - шарики с творогом и изюмом, полнормы - с творогом и вишней из варенья (по три вишенки). Вишни предварительно положила в сито, чтобы стекла жидкость, можно взять ягоду из компота. Сливочного масла может понадобиться меньше, а вот ореховой смеси (корицу не добавляла) - не жалейте (я сделала меньше и пожалела), но в то же время всю ореховую смесь не используйте сразу, а досыпайте по мере надобности, т.к. она из-за масла становится сырая и плохо прилипает к шарикам из теста. В тесто положила вместо двух яиц - три желтка. Разницы никакой, только желтки в дрожжевом тесте не дают готовой выпечке дольше черстветь. Но пирог не залежался… получился очень вкусный! Автор рецепта: Валентина Пейппо
|