Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан воды 100 гр. сливочного масла 1 стакан муки 3-4 яйца (зависит от размера) щепотка соли
Крем:
400 мл. сливок 20% 4 желтка сахарной пудры - 40 гр. + 50 гр. 2 ст.л. муки, с горкой сливочный сыр - 300 гр.
Приготовление:
Тесто:
Довести воду до кипения, добавить масло, соль и подождать полного растворения масла. Затем сразу высыпать 1 стакан муки, быстрыми движениями перемешать, чтобы не было комков (это удобно делать широкой деревянной лопаточкой). Подержать 3 минуты на огне и снять. Дать тесту слегка остыть, а затем по одному вмешать в тесто 3-4 яйца.Тесто надо тщательно размешивать каждый раз после добавления яйца, чтобы оно стало гладким, однородным, тягучим, но ни в коем случае не лилось - тогда профитроли не поднимутся.
Эклеры:
Духовку разогреть до 220°C. На слегка смазанный маслом противень чайной ложечкой, на широком расстоянии друг от друга, выкладывать тесто. Поставить в духовку. Через 10 минут убавить температуру до 170°C и выпекать до светло-коричневого цвета.
Духовку во время приготовления открывать нельзя!
Достать пирожные, выложить на решётку, остудить и начинить кремом.
Крем:
В приготовлении крема я позволила себе небольшой эксперимент. Дело в том, что мне не удалось купить жирных сливок для взбивания, чтобы перемешать их со сливочным сыром. И я сделала следующим образом:
1. Сливки нагреть, но не кипятить. 2. 4 желтка, 40 грамм сахарной пудры, 2 ст.л. с горкой муки - перемешать до однородности. Далее постепенно вливать в желтковую смесь горячие сливки, перемешивая. 3. Поставить смесь на плиту и, помешивая, варить до загустения. Отсудить. 4. Сливочный сыр взбить с 50 гр. сахарной пудры. Постепенно добавлять остывший сливочно-заварной крем.
Автор рецепта: Вера Бекирова
|