Этли экмек – это турецкое блюдо типа пиццы, родиной которого считается город Конья. Само название блюда – «этли экмек» — означает «хлеб с мясом», и разновидности подобного блюда широко распространены в турецкой кухне. Ингредиенты: Для теста:
1 стакан чуть теплой воды 1/3 стакана рафинированного растительного масла 1 чайная ложка сухих дрожжей для быстрого приготовления теста 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка сахара 2,5 – 3 стакана муки
Для начинки:
300 гр. постной говядины 1 луковица 2 спелых помидора 4 стручка сладкого зеленого перца соль, черный молотый перец, паприка, молотый кумин (зира) - по вкусу мелко нарубленный свежий острый красный перец (по желанию)
Приготовление:
Для приготовления теста смешайте в подходящей миске теплую воду, сухие дрожжи и сахар, добавьте в смесь соль и растительное масло, размешайте и постепенно добавляйте муку, хорошо вымешивая тесто. Получившееся тесто должно быть похоже по консистенции на тесто для пиццы. Оставьте тесто подходить в теплом месте минут на 5-10.
Тем временем приготовьте начинку. Для приготовления начинки постную говядину пропустите через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарежьте как можно мельче, а сладкий зеленый перец нарежьте очень мелкими кубиками. Поместите все эти ингредиенты в кухонный процессор (блендер), добавьте соль и специи и измельчите хорошенько в мягкую однородную смесь.
Отрежьте от подошедшего теста кусок размером с яйцо и раскатайте его скалкой в большой овал – так тонко, как только сможете.
Лепешка из теста должна быть очень и очень тонкой – в этом секрет приготовления этого блюда.
Намажьте на раскатанное тесто тонкий равномерный слой приготовленной мясной начинки – первый этли экмек подготовлен к выпечке.
Таким же способом сделайте из оставшегося теста и начинки остальные лепешки. Выложите их на слегка смазанный растительным маслом противень и поместите в предварительно очень сильно разогретую духовку (около 250-270°C).
Выпекайте этли экмек до золотисто-коричневого цвета – коржи должны быть хрустящими и полностью пропеченными. Перед подачей на стол разрежьте лепешки на куски среднего размера. «Этли экмек» обычно подаются горячими с холодным айраном (Айра́н — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов).
|