Главная » 2012 » Июль » 1 » «Этли экмек»
13:54
«Этли экмек»

 Этли экмек – это турецкое блюдо типа пиццы, родиной которого считается город Конья. Само название блюда – «этли экмек» — означает «хлеб с мясом», и разновидности подобного блюда широко распространены в турецкой кухне.

Ингредиенты:

Для теста:

1 стакан чуть теплой воды
1/3 стакана рафинированного растительного масла
1 чайная ложка сухих дрожжей для быстрого приготовления теста
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
2,5 – 3 стакана муки

Для начинки:

300 гр. постной говядины
1 луковица
2 спелых помидора
4 стручка сладкого зеленого перца
соль, черный молотый перец, паприка, молотый кумин (зира) - по вкусу
мелко нарубленный свежий острый красный перец (по желанию)

Приготовление:

Для приготовления теста смешайте в подходящей миске теплую воду, сухие дрожжи и сахар, добавьте в смесь соль и растительное масло, размешайте и постепенно добавляйте муку, хорошо вымешивая тесто. Получившееся тесто должно быть похоже по консистенции на тесто для пиццы. Оставьте тесто подходить в теплом месте минут на 5-10. 

Тем временем приготовьте начинку. Для приготовления начинки постную говядину пропустите через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарежьте как можно мельче, а сладкий зеленый перец нарежьте очень мелкими кубиками. Поместите все эти ингредиенты в кухонный процессор (блендер), добавьте соль и специи и измельчите хорошенько в мягкую однородную смесь.

Отрежьте от подошедшего теста кусок размером с яйцо и раскатайте его скалкой в большой овал – так тонко, как только сможете.

 Лепешка из теста должна быть очень и очень тонкой – в этом секрет приготовления этого блюда.

Намажьте на раскатанное тесто тонкий равномерный слой приготовленной мясной начинки – первый этли экмек подготовлен к выпечке.

Таким же способом сделайте из оставшегося теста и начинки остальные лепешки. Выложите их на слегка смазанный растительным маслом противень и поместите в предварительно очень сильно разогретую духовку (около 250-270°C).

Выпекайте этли экмек до золотисто-коричневого цвета – коржи должны быть хрустящими и полностью пропеченными. Перед подачей на стол разрежьте лепешки на куски среднего размера.

 «Этли экмек» обычно подаются горячими с холодным айраном (Айра́н — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов).

Категория: НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА | Просмотров: 976 | Добавил: Геля | Теги: «Этли экмек», Турецкая кухня | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: