Ингредиенты:
Для активации дрожжей:
1/2 чайной ложки сахара Мука – 1/4 чайной ложки Вода – 2 столовых ложки Дрожжи – 1,5 чайной ложки
Для теста:
Молоко – 1/2 стакана Сахар – 3 столовых ложки Соль – 3/4 чайной ложки Большое яйцо, слегка взбитое Сливочное масло – 1 столовая ложка, растопленное Мука – 2 стакана
Начинка:
Грецкие орехи, молотые или мелко нарубленные – 1,5 стакана Молоко – 1/4 стакана Сливочное масло – 55-60 гр. 1 большой яичный желток, слегка взбитый Ванилин – 1/4 чайной ложки Сахар – 1/2 стакана Корица – 1/2 чайной ложки Кардамон – 1/4 чайной ложки
Дополнительно:
1 яйцо, взбитое (смазать тесто) Смесь сахара, корицы и кардамона (присыпать тесто)
Приготовление:
Активируем дрожжи:
В маленькой мисочке смешиваем сахар, муку и дрожжи в 2 столовых ложках теплой воды. Закрываем мисочку пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.
Делаем тесто:
В средней кастрюле доведите до кипения молоко, периодически помешивая. Слегка остудите. Миксером взбейте молоко с 3 столовыми ложками сахара и 3/4 чайной ложки соли. Добавьте взбитое яйцо, 1 столовую ложку растопленного масла и готовые дрожжи. Всыпьте 1/4 стакана муки. Перемешайте. Продолжайте постепенно добавлять остальную муку. Замесите тесто.
Выложите тесто на разделочную доску и продолжите разминать тесто руками, при необходимости добавляя дополнительную муку. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом миску и закройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте примерно на 90 минут в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в размере.
Делаем начинку:
В миске смешайте грецкие орехи с сахаром, корицей и кардамоном. В кастрюльке нагрейте молоко и сливочное масло (почти доведя до кипения), а затем добавьте эту смесь к ореховой. Остудите и добавьте желток и ванилин. Тщательно перемешайте. Остудите смесь до комнатной температуры.
Делаем рулет:
Раскатайте тесто на доске, присыпанной мукой, в прямоугольник. Смажьте сливочным маслом. Продолжайте раскатывать тесто до очень тонкого листа. Периодически переворачивайте тесто и присыпайте доску мукой, чтобы тесто не рвалось и не прилипало.
Равномерно нанесите начинку на тесто, оставляя немного места по краям.
Скрутите тесто в рулет, в середине аккуратно сложите рулет пополам.
Хорошенько смажьте форму для пирога или хлеба сливочным маслом и выложите рулет в форме S на него. Оставьте на 30 минут, а затем смажьте пирог взбитых яйцом и присыпьте смесью сахара, корицы и кардамона.
Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 15 минут. Уменьшите температуру до 150 и выпекайте еще 45 минут. Если пирог начинает быстро коричневеть, то закройте тесто фольгой. Готовый рулет должен быть золотисто-коричневого цвета и должен надламываться на сгибах.
Достаньте из духовки, полностью остудите перед тем, как доставать из формы. Нарежьте и подавайте.
|