Рецептом и продуктами для этого сыра со мной поделилась моя любимая свекровь. Это самый простой и элементарный рецепт сыра какой я испробовала. Не нужно никуда ничего добавлять и мешать, как в других моих рецептах.
Очень и очень просто!))) Главным составляющим продуктом в этом сыре является цельное молоко, то есть домашнее молоко, от настоящей коровы, а не восстановленное из сухого вещества, которое продается в пакетах. Если у вас есть возможность приобрести такое молоко, то этот рецепт для вас!
Такой сыр очень вкусный, его можно тереть на терке, добавлять в салаты, в начинки, в пиццу, а можно просто так полакомится запивая ароматным кофе.
Такой сыр очень полезен для детей, ведь он изготовлен из натуральных продуктов. Вкус такого сыра можно делать разнообразным, добавляя различные добавки - специи, травы, зелень, кусочки сухих овощей. У меня сегодня простой сыр, без добавок.
Ингредиенты:
3 л. свежего цельного молока 100 гр. уксуса 9% (уксус можно заменить таким же количеством натурального лимонного сока)
Выход: ~400 гр.
Приготовление:
Влить молоко в кастрюлю, поставить на огонь, подогревать до стадии закипания, но не давать ему закипеть. Когда будет видно, что молоко вот-вот закипит, вливаем уксус или лимонный сок. На молоке сразу образуются "хлопья" - молоко свернулось. Держим на маленьком огне не больше 2-3 минут(!).
В дуршлаг положить марлю и слить на марлю "свернувшееся молоко". Хлопья останутся на марле, это и есть наш готовый сыр.
Жидкость, которую мы сливаем - сыворотка. Ее не выливаем, на ней можно выпекать чудесные пироги, хлеб и прочие хлебобулочные изделия.
Марлю завязать и подвесить стекать ненужную жидкость на пару часов. Затем положить сыр под гнет на сутки (можно меньше). Когда сыр затвердеет, его нужно отправить в соляной раствор на пару часов. Соль регулируете сами, кому какой степени солености нравится.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Автор рецепта: Марина Климова
|