Главная » 2012 » Июль » 13 » Шашлык по-карски
19:15
Шашлык по-карски


ПЕРВЫЙ СПОСОБ:

Ингредиенты:

На 500 гр. баранины
2 почки
1 луковица
100 гр. зеленого лука
1 ст. ложка уксуса (или лимонного сока)
1/2 лимона
петрушка, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жаренья куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску (по 250 гр.) на порцию.

Почки также обмыть и разрезать пополам.

Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и оставить на 2—3 ч. для маринования.

Перед жареньем каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жаренья вертел нужно повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась.

Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. Отдельно подать острый томатный соус. 



ВТОРОЙ СПОСОБ:

Ингредиенты:

1,5 кг. баранины
3 луковицы
1 почка
1 помидор
50 гр. бараньего сала
1/2 пучка зеленого лука
1/2 лимона
20 гр. сушеного барбариса
50 мл. соуса ткемали
зелень, соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Куски баранины нарезать кубиками по 30—40 гр., посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки, смочить уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить в не окисляющуюся посуду и поставить на холод на 4—6 ч. 

Маринованное мясо надеть на шампур или шпажку, с одного конца надеть очищенную от пленки баранью почку, а с другого — средний помидор. Смазать мясо топленым курдючным салом и жарить над углями или в электрогриле.

При подаче жареный шашлык, почку и помидор снять со шпажки, уложить на блюдо и гарнировать кольцами сырого репчатого лука, дольками лимона, зеленым луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали и свежий или сушеный молотый барбарис.


ТРЕТИЙ СПОСОБ (маринад на водке):

Ингредиенты:

240 гр. баранины (заднюю ногу)
50 гр. курдючного сала
50 гр. репчатого лука
10 мл. водки или коньяка
3 мл. уксуса (3%-ного)
красный молотый перец - по вкусу
20 гр. свежей зелени
соль - по вкусу

Приготовление:

Мякоть жирной баранины нарезать кусками диаметром 100-150 мм. и толщиной 30-40 мм., посолить, посыпать перцем, мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, сложить в неокисляющуюся посуду, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, уплотнить и оставить на 6—8 ч. на холоде.

Затем куски баранины нанизать на шпажку вперемежку с ломтями сырого курдючного сала и жарить на вертеле, периодически повертывая.

Когда мясо прожарится на глубину примерно 8—10 мм., острым ножом срезать с него тонкие ломтики, оставшееся мясо продолжать жарить, затем снова срезать и так до тех пор, пока все мясо не изжарится.

При подаче ломтики мяса положить на блюдо и подать гарнир.

Гарнир: нашинкованный репчатый и зеленый лук, помидоры и веточки зелени петрушки и кинзы.
Категория: ГОТОВИМ НА МАНГАЛЕ | Просмотров: 800 | Добавил: Геля | Теги: Шашлык по-карски, шашлык, На мангале | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: