19:15 Шашлык по-карски |
ПЕРВЫЙ СПОСОБ: Ингредиенты: На 500 гр. баранины 2 почки 1 луковица 100 гр. зеленого лука 1 ст. ложка уксуса (или лимонного сока) 1/2 лимона петрушка, соль, перец - по вкусу Приготовление: Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жаренья куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску (по 250 гр.) на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам. Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и оставить на 2—3 ч. для маринования. Перед жареньем каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жаренья вертел нужно повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась. Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. Отдельно подать острый томатный соус. ВТОРОЙ СПОСОБ: Ингредиенты:1,5 кг. баранины 3 луковицы 1 почка 1 помидор 50 гр. бараньего сала 1/2 пучка зеленого лука 1/2 лимона 20 гр. сушеного барбариса 50 мл. соуса ткемали зелень, соль, черный молотый перец - по вкусу Приготовление: Куски баранины нарезать кубиками по 30—40 гр., посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки, смочить уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить в не окисляющуюся посуду и поставить на холод на 4—6 ч. Маринованное мясо надеть на шампур или шпажку, с одного конца надеть очищенную от пленки баранью почку, а с другого — средний помидор. Смазать мясо топленым курдючным салом и жарить над углями или в электрогриле. При подаче жареный шашлык, почку и помидор снять со шпажки, уложить на блюдо и гарнировать кольцами сырого репчатого лука, дольками лимона, зеленым луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали и свежий или сушеный молотый барбарис. ТРЕТИЙ СПОСОБ (маринад на водке): Ингредиенты:240 гр. баранины (заднюю ногу) 50 гр. курдючного сала 50 гр. репчатого лука 10 мл. водки или коньяка 3 мл. уксуса (3%-ного) красный молотый перец - по вкусу 20 гр. свежей зелени соль - по вкусу Приготовление: Мякоть жирной баранины нарезать кусками диаметром 100-150 мм. и толщиной 30-40 мм., посолить, посыпать перцем, мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, сложить в неокисляющуюся посуду, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, уплотнить и оставить на 6—8 ч. на холоде. Затем куски баранины нанизать на шпажку вперемежку с ломтями сырого курдючного сала и жарить на вертеле, периодически повертывая. Когда мясо прожарится на глубину примерно 8—10 мм., острым ножом срезать с него тонкие ломтики, оставшееся мясо продолжать жарить, затем снова срезать и так до тех пор, пока все мясо не изжарится. При подаче ломтики мяса положить на блюдо и подать гарнир. Гарнир: нашинкованный репчатый и зеленый лук, помидоры и веточки зелени петрушки и кинзы. |
|
Всего комментариев: 0 | |