120 гр. сметаны от 18% и выше 50 гр. растопленного сливочного масла 3 стакана муки (470 гр.) 0,5 стакана теплой воды (можно молоко) 1 ч.л. соли 3 ст.л. (без горки) сахара 2 ч.л. сухих дрожжей (или 18 гр. свежих)
Приготовление:
Развести дрожжи в теплой воде и оставить минут на 5-10.
Если у вас хлебопечка, то дрожжи вместе с остальными продуктами заложить в нее. Поставить на программу "Тесто" 1,5 часа с замесом 20 минут.
Смешать все ингредиенты и месить тесто не менее 10 минут. Миску смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поворочать его, чтобы оно покрылось маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте.
Форму смазать и выложить в нее тесто. Оставить в теплом месте еще на минут 30.
Духовку разогреть до 180 градусов. Верх теста аккуратно смазать молоком и посыпать маком (не смазывала, не посыпала). Выпекать 40 минут.
Получился огромный батонище с очень пористым мягчайшим мякишем немного пахнущий сметанкой.
Чтобы сформировать хлеб есть очень хорошая техника. Эта техника применяется для того чтобы хлеб получил нужную упругость и поднимался в высоту. Как это сделать, можно узнать посмотрев видео...