Этот грузинский соус – универсален. Его не нужно варить. Он сочетается со многими продуктами. Самым главным компонентом являются орехи, придающие вкус всему блюду. Подавайте соус Баже с отварной или жареной птицей, рыбой. Можно полить соусом и жареную или отварную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т.д.
Ингредиенты:
грецкий орех (светлый, жирный) – 250 гр. порошок семян кинзы – 0,5 ч.л. бульон (или кипяченая вода) – 500 мл. уцхо сунели (хмели-сунели) – 0,5 ч.л. шафран имеретинский – 0,3 ч.л. чеснок – 2 зубчика винный уксус (или гранатовый сок) – 0,5 ст.л. молотый перец красный, соль - по вкусу
Приготовление:
Пропустите через мясорубку или в блендере чеснок вместе с грецкими орехами 2-3 раза. Добавьте к ним уцхо сунели, перец, имеретинский шафран, кинзу, соль, винный уксус. Разведите полученную смесь холодной кипяченой водой. У вас должна получится масса, по своей консистенции напоминающая очень жидкую сметану.
|