Уже разрастается виноград и сейчас самое время солить виноградные листья пока они молодые и нежные, то есть все надо сделать и успеть вовремя. Для тех, кто любит долму с виноградными листьями, этот рецепт просто необходим. Он довольно таки простой в приготовлении.
Для засолки необходимы молодые листья винограда гладкие на ощупь, то есть не шершавые и размером с ладонь, можно меньше, можно крупнее, это по желанию и особого значения не имеет, но старайтесь срезать листочки на концах веток, там они более нежные.
Ингредиенты:
свежие листья винограда вода соль
Приготовление:
1. Простерилизуйте банки среднего размера. 2. Возьмите две кастрюли и вскипятите в них соленую воду. Раствор должен быть достаточно соленым. Затем отставьте одну кастрюлю с водой в сторону, а другая пусть кипит на небольшом огне. 3. Виноградные листья сложите стопкой по 15-20 штук. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой на пару секунд. Листья ярко-зеленого цвета поменяют свой оттенок на оливковый. Затем достаньте их с кипящей воды и уложите в чистые стерилизованные банки. Листья надо хорошо утрамбовать с помощью деревянной ложки. 4. После того, как заполните банку виноградными листьями, долейте сверху соленой воды из первой кастрюли и сразу же закройте крышкой. Стерилизовать не обязательно. Но, если листья немного плотноватые, то можно стерилизовать около 3 минут.