Ингредиенты:
Для бисквита:
400 гр. муки 450 гр. сахара 1 чашка молока 5 яиц 100 гр. несолёного сливочного масла 10 гр. разрыхлителя теста щепотка соли + форма 22 см. в диаметре, 6 см. в высоту
Для пропитки:
400 мл. сгущёнки 350 мл. концентрированного молока 250 гр. жирных сливок стручок ванили
Приготовление:
Бисквит:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. 2. В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Убираем в сторону. 3. На маленьком огне в кастрюльке разогреваем молоко с маслом, нам надо только, чтобы растаяло масло. 4. В более глубокой кастрюльке взбиваем яйца с сахаром, до однородности, до тех пор, пока масса немного не посветлеет, примерно минут 5. 5. Затем постепенно и поочерёдно начинаем добавлять муку и молоко.
6. Взбиваем всё вместе до однородной массы. 7. Съемную форму смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Выливаем в неё тесто и убираем в духовку на 40-50 минут.
8. Готовый бисквит должен получится румяный и упругий. Даём ему немного остыть.
Пропитка:
Смешиваем три молока вместе. Острым ножиком вынимаем семена из стручка ванили и добавляем их в молоко. Стручок ванили можно смело заменить на ванильную эссенцию или ванилин.
Заключительные действия:
Вынимаем бисквит из формы. И перекладываем его в глубокую ёмкость, типа кастрюли, которая немного шире в диаметре. Глубоко протыкаем бисквит по всей поверхности острым ножом. Медленно заливаем его пропиткой. И оставляем пропитываться, накрыв крышкой, часов на 5, а лучше всего на ночь, так он пропитается намного лучше. Текстура бисквита, как губка, за это время должна впитать в себя всю пропитку.
Вынимаем торт из кастрюли, переворачиваем вверх дном. Покрываем торт взбитыми сливками или варёной сгущенкой, которая тоже сюда вполне подходит.
Автор рецепта: Lana Roux
|