говядина - 1-1,5 кг. свиная копченая грудинка / бекон - 200 гр. оливковое масло - 1 ст. ложка 1 морковь 1 луковица 1 ч. ложка соли четверть ч. ложки перца 2 ст. ложки муки 3 стакана красного вина 2 стакана говяжьего бульона 1 ст. ложка томатной пасты 2 зубчика чеснока половина ч. ложки тмина 1 лавровый лист
Приготовление:
Для приготовления понадобится керамическая или стеклянная форма для запекания с крышкой.
Бекон нарезать на пластинки 0,5 см. толщиной и 4 см. длиной. Кипятить кожу и бекон 10 минут в 1,5 литрах воды. Вылить воду и просушить кусочки.
Нагреть сковороду до 230 градусов. Обжарить бекон в 1 ст. ложке оливкового масла 2-3 минуты. Выложить в миску дырявой ложкой, оставив жир в сковороде.
Говядину нарезать на кубики со стороной примерно 5 см. Сильно разогреть сковороду с жиром (до дымления). Просушить каждый кусок мяса бумажным полотенцем (если не просушить, кусочки не будут поджаристыми). Поджарить куски мяса по несколько за раз в горячем масле и жире от бекона, пока не подрумянится со всех сторон. Выложить мясо к бекону.
Порезать лук и морковь брусочками. В этом же жире обжарить лук и морковь. Слить жир.
Выложить в форму для запекания овощи, бекон и говядину и приправить солью и перцем. Затем посыпать мукой и хорошенько перемешать, что мясо покрылось слоем муки. Поставить кастрюлю в разогретую до 200 градусов духовку (можно включить гриль) на 4 минуты. Достать, перемешать и снова поставить в духовку на 4 минуты. Это позволит муке поджариться и покроет мясо легкой корочкой.
Вынуть кастрюлю и включить духовку на 160 градусов. Налить вино, достаточно бульона, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Добавить томатную пасту, раздавленный широкой частью ножа чеснок, травы и кожу от бекона. Вскипятить на плите. Затем поставить в духовку с закрытой крышкой. Отрегулировать температуру так, чтобы в кастрюле еле кипело. Тушить 3-4 часа. Блюдо готово, если мясо протыкается вилкой без труда.