Главная » 2012 » Март » 30 » Домашний «сыр» Маскарпоне
22:54
Домашний «сыр» Маскарпоне

Ингредиенты:

400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
1 чайная ложка лимонного сока

Выход: 150-200 гр. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

Приготовление:

1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.

2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.

3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).

4. Размешиваем и масса становится пластичной и кремообразной.

Теперь нашему сыру необходимо отдохнуть - день-два. За это время он настоится и его вкус станет более выраженным. Когда я приготовила маскарпоне впервые и сразу же его попробовала - я была очень разочарована. Вкусно, но не маскарпоне! Я расстроилась, вернула миску в холодильник и забыла. Через пару дней попробовала - и не поверила самой себе. Вкус стал гораздо богаче, насыщенней, а главное - это действительно был маскарпоне!

Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 678 | Добавил: Геля | Теги: Домашний сыр | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: