Гречка является низкоуглеводным, гипоаллергенным и диетическим продуктом. В ней много белка и разных минеральных веществ – фосфора, кальция, йода и щавелевой кислоты, Кроме того, гречка отличается высоким содержанием аминокислот, железа и витаминов В1, В2, В6 и Р.
Врачи рекомендуют включать гречку в рацион почаще, а что можно из нее сделать, кроме каши? Сегодняшний рецепт сочетает в себе полезные свойства гречки и молочных продуктов, а кроме того, готовится на пару, что увеличивает его диетические характеристики.
Ингредиенты:
Творог 5-9% жирности - 250 гр. Сахар-песок- 60 гр. Яйцо куриное - 2 шт. Гречневая крупа - 200 гр. Сливочное масло - 30 гр. Молоко - 500 мл. Сметана 150 гр. Соль - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Творог смешиваем с 1 яйцом и столовой ложкой сахара.
Хорошо все перетираем до однородности. Лучше, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе будет трудно лепить зразы.
Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и гречку. Варим до готовности крупы. В готовую гречку кладем оставшуюся ложку сахара, яйцо и слегка солим. Хорошо все перемешиваем, чтобы получилась масса, напоминающая тесто.
Из получившейся массы делаем лепешки. Чтобы они не прилипали, разделочную поверхность и руки лучше присыпать мукой. (Я взяла гречневую муку, чтобы не нарушать гречневого равновесия).
В середину лепешки кладем творожную начинку и лепим зразы. Сразу скажу, занятие это требует определенной сноровки, особенно если начинка жидковата.
Готовые зразы варим на пару в течение 20-30 минут. (При желании их можно и пожарить)
Кушать их вкуснее всего со сметаной. Автор рецепта: madler
|