Шиповник, обладает мощнейшим природным свойством укреплять иммунитет человека. Правильно сваренный компот из шиповника можно использовать в качестве профилактики вирусных заболеваний, в качестве общего средства укрепления сердечно-сосудистой системы, а еще он очень вкусный!
Приготовление:
Готовить компот из шиповника я начинаю, как всегда, с ягод. Самый вкусный компот получается из свежих плодов. Шиповник должен быть твердым, хорошо выспевшим. И чем крупнее ягоды – тем лучше.
Их нужно хорошенько промыть и очистить от ворсинок. Потом я разрезаю шиповник пополам и выбрасываю все семена – в компоте из шиповника они совсем не нужны. А потом я опять промываю ягоды под проточной водой. Обычно я использую для промывания сито – просто складываю очищенные ягоды и ставлю на пару минут под кран.
Теперь можно спокойно приготовить сахарный сироп. Для этого я кипячу литр воды и тщательно растворяю 600 грамм сахара. Как только сироп закипит снова – всыпаю все ягоды шиповника и варю несколько минут.
После этого ягоды нужно отцедить и разложить по банкам. Делать это нужно побыстрее, что бы сироп не остыл. Еще горячим сиропом я заливаю банки с шиповником и стерилизую минут 15.
Через 15 минут банки можно закатать крышками и поставить в сторону. Когда банки остывают – я выношу их на балкон, где компот из шиповника ждет зимы. Честное слово – отличный напиток на зиму. И витаминов полно.
Автор рецепта: Дарья aka Gerda
|