Главная » 2012 » Март » 20 » Моченые яблоки
12:15
Моченые яблоки

Ингредиенты:

Яблоки — по вкусу
Вода — 10 л. (для сусла)
Ржаная мука — 200 гр. (для сусла)
Соль — 50 гр. (для сусла)
Вода — 10 л. (для сладкой воды)
Сахар — 400 гр. (для сладкой воды)
Соль — 75 гр. (для сладкой воды) 

Моченые яблоки – традиционное русское блюдо. Яблоки получаются необыкновенно вкусными, потому что замачиваются с добавлением различных специй. Существует простое, кислое и сахарное мочение яблок. Для мочения лучше брать зрелые яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис, Титовка, Пепин. По традиции яблоки мочились в деревянных бочках и кадках, сейчас же допустимо использование стеклянной и эмалированной посуды. Мочить яблоки можно с помощью сусла или используя подслащенную воду. Если вы замачиваете яблоки в стеклянных банках, заклейте их смоченным в спирте или водке целлофаном. И не забывайте выкладывать яблоки веточками кверху. 

Приготовление:

Отобрать зрелые яблоки без повреждений и пятен, одинаковые по размеру. Промыть яблоки под холодной водой. Чтобы приготовить сусло, залить ржаную муку кипятком, добавить соль, перемешать и дать настояться, после чего процедить сусло. Чтобы приготовить сладкую воду, прокипятить воду, добавив в нее сахар и соль. Остудить. Дно бочки или другой посуды выстелить листьями черной смородины или вишни. На дно бочки кладут слой листьев — черной смородины или вишни. Также дно можно выстелить ржаной, пшеничной или овсяной соломой. Выложить яблоки плодоножками вверх в несколько рядов, чередуя 2-3 ряда яблок с листьями или соломой. Сверху бочки или посуды выложить слой листьев или соломы, накрыть крышкой и установить на нее груз. Первые дни необходимо проверять и подливать раствор. Через 3-4 дня начнется процесс брожения, и яблоки необходимо поместить в прохладное место. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. 

Категория: ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ | Просмотров: 695 | Добавил: Геля | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: