Главная » 2012 » Май » 18 » Печеночный пирог
09:44
Печеночный пирог

Изысканный закусочный пирог (его еще называют тарт или флан), способный украсить любой стол. Хрустящая корзинка из песочного теста, нежная сливочная начинка и яркие вкрапления сладких изюминок. Попробуйте приготовить этот пирог вместо традиционного паштета.

Время приготовления: 1 час 30 мин
Порций: 10
Калорийность: 313 кКал на порцию


Ингредиенты:

Сливочное масло - 125 гр.
Яйцо куриное - 3 шт.
Мука пшеничная - 250 гр.
Изюм темный - 20 гр. (1 ст.л.)
Ром светлый - 20 мл. (1 ст.л.)
Печень куриная - 250 гр.
Лук-шалот - 50 гр.
Чеснок дольки - 1 шт.
Сливки 20-22% - 300 мл.
Петрушка сушеная - 2 ч.л.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.

Приготовление:

 Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. 

Размягченное масло взбейте вместе с 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца. Добавьте 1 яйцо и продолжайте взбивать до получения легкого крема.



Всыпьте просеянную муку, добавьте пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Затем раскатайте его в круг толщиной около 0,5 см. Удобно раскатывать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки.

Раскатанное тесто на бумаге перенесите в форму для выпечки и прижмите тесто к дну и бокам формы. Сильно выступающие края аккуратно срежьте (можно это сделать это и сразу после выпечки). Перед выпечкой поставьте форму с тестом в холодильник еще на полчаса или в морозилку на 10 минут. 



Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, затем достаньте и смажьте основу 1 яйцом, после чего пеките еще 5 минут, чтобы яйцо схватилось и превратилось в блестящую прочную пленку. Это нужно, чтобы изолировать тесто и предотвратить его намокание.

Столовую ложку изюма без косточек положите в маленький сотейник, добавьте столовую ложку коньяка или рома и столовую ложку воды. Доведите смесь до кипения, затем остудите.

На подготовленную основу выложите изюм, жидкость сохраните.

Печень тщательно промойте под холодной водой и срежьте все жилки. Измельчите ее в блендере до однородности вместе с луком и чесноком. Добавьте целое яйцо и то, что осталось от смазывания основы, влейте жидкость и сливки, добавьте 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и измельченную петрушку. Еще раз все взбейте в блендере.



Осторожно вылейте смесь на основу. Начинка должна немного не доходить до краев.



Пеките при 180 градусах 30 минут, затем достаньте и охладите.

 Готовый пирог можно хранить 2-3 дня в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. На срезе пирог должен быть нежно-розового цвета. 

Автор рецепта: madler

Категория: НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА | Просмотров: 854 | Добавил: Геля | Теги: пирог | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: