Изысканный закусочный пирог (его еще называют тарт или флан), способный украсить любой стол. Хрустящая корзинка из песочного теста, нежная сливочная начинка и яркие вкрапления сладких изюминок. Попробуйте приготовить этот пирог вместо традиционного паштета.
Время приготовления: 1 час 30 мин Порций: 10 Калорийность: 313 кКал на порцию
Ингредиенты:
Сливочное масло - 125 гр. Яйцо куриное - 3 шт. Мука пшеничная - 250 гр. Изюм темный - 20 гр. (1 ст.л.) Ром светлый - 20 мл. (1 ст.л.) Печень куриная - 250 гр. Лук-шалот - 50 гр. Чеснок дольки - 1 шт. Сливки 20-22% - 300 мл. Петрушка сушеная - 2 ч.л. Перец черный молотый - 1 ч.л. Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Размягченное масло взбейте вместе с 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца. Добавьте 1 яйцо и продолжайте взбивать до получения легкого крема.
Всыпьте просеянную муку, добавьте пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Затем раскатайте его в круг толщиной около 0,5 см. Удобно раскатывать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки.
Раскатанное тесто на бумаге перенесите в форму для выпечки и прижмите тесто к дну и бокам формы. Сильно выступающие края аккуратно срежьте (можно это сделать это и сразу после выпечки). Перед выпечкой поставьте форму с тестом в холодильник еще на полчаса или в морозилку на 10 минут.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, затем достаньте и смажьте основу 1 яйцом, после чего пеките еще 5 минут, чтобы яйцо схватилось и превратилось в блестящую прочную пленку. Это нужно, чтобы изолировать тесто и предотвратить его намокание.
Столовую ложку изюма без косточек положите в маленький сотейник, добавьте столовую ложку коньяка или рома и столовую ложку воды. Доведите смесь до кипения, затем остудите.
На подготовленную основу выложите изюм, жидкость сохраните.
Печень тщательно промойте под холодной водой и срежьте все жилки. Измельчите ее в блендере до однородности вместе с луком и чесноком. Добавьте целое яйцо и то, что осталось от смазывания основы, влейте жидкость и сливки, добавьте 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и измельченную петрушку. Еще раз все взбейте в блендере.
Осторожно вылейте смесь на основу. Начинка должна немного не доходить до краев.
Пеките при 180 градусах 30 минут, затем достаньте и охладите.
Готовый пирог можно хранить 2-3 дня в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. На срезе пирог должен быть нежно-розового цвета. Автор рецепта: madler
|