В мясе стерляди содержатся цинк, никель, хром, фтор, молибден, хлор, а так же витамин РР. Кроме этого, икра и мясо стерляди богаты жирными кислотами Омега-3, которые благотворно влияют на деятельность мозга и на глазное кровообращение. Эти кислоты поддерживают сердечно-сосудистую систему в идеальном состоянии, снижают риск возникновения инфаркта и предотвращают возникновение онкологических заболеваний.
Некоторые специалисты утверждают, что употребление жирной рыбы поможет ослабить некоторые симптомы псориаза, а также улучшить зрение и функции мозга. Это также происходит за счет действия жирных кислот. Большое количество фтора способствует росту костей и сохранению костной системы в порядке.
При большой жирности этой рыбы стерлядь имеет очень низкую калорийность – всего 88 кКал на 100 гр. продукта. Так что можно смело называть стерлядь диетическим продуктом.
Ингредиенты:
Стерлядь 3 ст.л. ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт) 1,5 ст.л. томатной пасты 2 ст.л. индийской смеси «Тандури масала» Пол головки чеснока Хороший кусочек имбиря 1 ст.л. паприки Семена кардамона из десяти стручков, 1 ч.л. красного перца 2 ст.л. растительного масла Соль - по вкусу
Приготовление:
Рыбу нарезать порционными кусками.
Все остальные ингредиенты смешать и измельчить при помощи блендера и нанести на рыбу. Посуду с маринующейся рыбой плотно закрыть и оставить на шесть часов в прохладном месте.
Конечно, это по вкусу, но нежелательно жарить рыбу, зажатой проволочной рамкой. Ее надо прожарить как следует, со всех сторон. Поэтому только шампур!
В качестве гарнира можно добавить дольки лимона, но, по большому счету, лимон здесь ни к чему! Об изумительном вкусе этой рыбы гости долго будут вспоминать и безо всякого лимона, который лишь перебьет тонкий вкус этого рыбного шашлыка.
Приятного аппетита!
|