Ингредиенты:
Коржи:
2 яйца 150 гр. сахара 180 мл. молока 250 гр. изюма 15 гр. соды (погасить) или пекарского порошка 200 гр. муки (просеить)
Крем:
180 гр. сливочного масла комнатной температуры 150 гр. сахарной пудры 800 гр. сметаны (от 30%) 10 гр. ванильного сахара
Для пропитки:
70 мл. ликера
Для украшения:
горький шоколад
По желанию количества сахара в тесте и в креме вы можете уменьшить. В данном торте (особенно в креме) количество сахара НЕ критично.
Приготовление:
Коржи:
1. Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере. 2. Нагреть духовку до 200°C. 3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам (лучше это делать спатулой). 4. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать. 5. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диаметром 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки.
Время выпекания - 15-17 минут. Затем коржи охладить и пропитать ликером.
Крем:
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать.
Сборка:
Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать на 10-12 ч. в холодильник. При подаче посыпать шоколадной стружкой.
Обратите внимание, чтобы сметана была плотной, а не жидкой, иначе крем не застынет и будет растекаться. Я использовала 400 гр. 20% проверенной, густой сметаны и 43% Валио. Она хоть и очень жирная, но придает крему приятный сливочный вкус.
Автор рецепта: Alena Kogotkova
|