Главная » 2012 » Июль » 31 » Узбекский плов (Андижанский)
15:14
Узбекский плов (Андижанский)

Ингредиенты:

Морковь - 600 гр.
Лук репчатый - 100 гр.
Рис Девзира - 600 гр.
Растительное масло - 200 мл.
Баранина мякоть - 600 гр.
Чеснок головки - 2 шт.
Соль - 2 ч.л.
Зира (кумин) - по вкусу

Приготовление:

Морковь нарезать брусочками, лук - не слишком тонкими кольцами.

Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.


 В этом плове используется узбекский рис Девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. 
На хорошо разогретую сковороду налить масла и дать ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарить лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.

Далее положить мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжарить мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

Добавить морковь, перемешать и готовить до мягкости 5-7 минут.



Налить около 500 мл. воды. В середину вставить целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Довести до кипения, затем чеснок вынуть и отложить в сторону. Добавить соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

Всыпать рис и слегка разровнять его. Вода должна слегка покрывать рис. 



Готовить плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину.



Посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.

Уменьшить огонь до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.

Категория: ВТОРЫЕ БЛЮДА | Просмотров: 672 | Добавил: Геля | Теги: узбекская кухня, Плов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: