Ингредиенты:
Филе рыбное (свежей семги или свежемороженой) — 700 гр. Картофель — 10 шт. Шпинат (замороженный) — 500 гр. Сливки 20% — 200 мл. (100 гр. в яично-сливочную заливку, 100 гр. для верхнего слоя с сыром) Молоко 3,2% — 100 мл. Лук репчатый — 1 шт. Яйцо куриное — 3 шт. (2 – в заливку, 1 – в пюре) Сыр твердый (Гауда) — 50 гр. Масло сливочное — 2 ст. л. (1 ст. л. – в пюре, 1 ст. л. – для пассеровки лука) Орех мускатный — щепотка Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Горячий картофель размять в пюре с 1 ст.л. сливочного масла, 100 мл. теплого молока и 1 яйцом. 2. Семгу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать в 1 ст.л. сливочного масла. 3. Добавить к луку шпинат (размороженный, отжатый от воды и нарезанный). Тушить шпинат 7-8 минут. На дно смазанной формы для запекания выложить кусочки семги.
На неё слой лука и шпината. Залить яично-сливочной массой (2 яйца взбитых со 100 мл. сливок). 4. Сверху выложить слой воздушного пюре, разровнять пюре лопаткой. Поставить форму с запеканкой в духовку, предварительно разогретую до 200 гр. на 20 минут. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с оставшимися 100 мл. сливок. 5. Запеканку вынуть из духовки, залить смесью сыра со сливками, запекать ещё 5 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и не появится румяная корочка. Подавать на стол немедленно. Можно украсить зеленым луком или укропом.
Автор рецепта: Александра Дубова
|