Высокий белоснежный бисквит - легкий, нежный, ну просто "пища ангелов"! Это не восклицания, у него действительно такое название: "Angel food cake". Делается просто, легко и быстро, если, конечно, у вас есть мощный миксер.
Рекомендуют печь такой бисквит в форме с трубой или еще ее называют - кексовая форма. Я отступила от рекомендаций и пекла бисквит в разъемной форме диметром 20 см., и все хорошо получилось. Бисквит в форме 20 см. получается высокий, даже очень… поэтому форму лучше взять больше - в диаметре (22-24 см.). Белки можно постепенно собирать и… замораживать в холодильнике (у меня так и было). В замороженном состоянии белки хранятся довольно долго.
Белок среднего яйца весит 30-35 гр. 1 стакан – 240 мл.
Ингредиенты:
белки от 10-12 яиц среднего размера (у меня - 290 гр.) сахар – 180-200 гр. мука - 1 стакан (140 гр.), лучше 3/4 стакана муки + 2 ст.л. крахмала соль - 0,5 ч.л. лимонная кислота - 1 ч.л. с горкой сода - 0,5 ч.л. лимонная цедра одного лимона ванильный сахар - 1 ч.л.
Крем:
500-700 гр. холодных сливок от 30% жирности и выше (для взбивания) 3-4 ст.л. очень мелкого сахара (или по вкусу) 300-400 гр. свежей клубники (как будете украшать)
Приготовление:
Тесто делается быстро, поэтому разогреваем духовку до 170°C.
Сначала взбиваем белки. Они непременно должны быть комнатной температуры, а чтобы держались лучше, как только появляется пена, добавляют немного особого порошка, которого у нас не найдешь, — Cream of Tartar. Это - натуральная фруктовая кислота с солью. Заменяем ее лимонной кислотой с щепоткой соли.
Затем постепенно, по две столовые ложки, добавляем в белки половину сахара — лучше брать совсем мелкий. Потом ванильный сахар и цедру — и снова чуть-чуть взбиваем. Оставшийся сахар смешиваем с мукой (лучше смесь муки и крахмала), туда же добавляем пол чайной ложки соды и с помощью сита рассеиваем эту смесь по поверхности белков. Очень аккуратно вмешиваем, как бы заворачивая вовнутрь лопаткой с длинной ручкой.
Не вздумайте смазывать форму маслом. Белки боятся жира.
Кладем тесто в форму, разравниваем — и в духовку, разогретую заранее до 170°С. Дверцу духовки не открывать! — белки этого не любят.
Через 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку) белковый бисквит выходит из духовки упругий, как губка, чуть влажный, и, если на него нажать пальцем, ямка тут же выравнивается. Чтобы бисквит не осел, переворачиваем и прямо в форме, поставив на краешки одинаковых по высоте чашек, остужаем. Бисквит не выпадает: форма ведь не смазана маслом - и он прочно пристал к стенкам.
Когда остынет - совершенно элементарно вырезаем его из формы ножом, конечно же аккуратно, и разрезаем на два коржа.
Для крема: берем холодные сливки, сахарную пудру и взбиваем на средней скорости миксера не больше 5 минут.
Сборка торта:
Остывший бисквит разрезаем на два коржа, промазываем взбитыми сливками, раскладываем нарезанную пополам (или по желанию) клубнику, снова промазываем сливками. Верхний корж и бока промазываем опять сливками, украшаем ягодами.
Автор рецепта: Валентина Пейппо
|