Главная » 2012 » Июнь » 30 » Ангельский бисквит или американский бисквит на белках
08:37
Ангельский бисквит или американский бисквит на белках

Высокий белоснежный бисквит - легкий, нежный, ну просто "пища ангелов"! Это не восклицания, у него действительно такое название: "Angel food cake". Делается просто, легко и быстро, если, конечно, у вас есть мощный миксер.

 Рекомендуют печь такой бисквит в форме с трубой или еще ее называют - кексовая форма. Я отступила от рекомендаций и пекла бисквит в разъемной форме диметром 20 см., и все хорошо получилось. Бисквит в форме 20 см. получается высокий, даже очень… поэтому форму лучше взять больше - в диаметре (22-24 см.). Белки можно постепенно собирать и… замораживать в холодильнике (у меня так и было). В замороженном состоянии белки хранятся довольно долго.

Белок среднего яйца весит 30-35 гр.
1 стакан – 240 мл.


Ингредиенты:

белки от 10-12 яиц среднего размера (у меня - 290 гр.)
сахар – 180-200 гр.
мука - 1 стакан (140 гр.), лучше 3/4 стакана муки + 2 ст.л. крахмала
соль - 0,5 ч.л.
лимонная кислота - 1 ч.л. с горкой
сода - 0,5 ч.л.
лимонная цедра одного лимона
ванильный сахар - 1 ч.л.

Крем:

500-700 гр. холодных сливок от 30% жирности и выше (для взбивания)
3-4 ст.л. очень мелкого сахара (или по вкусу)
300-400 гр. свежей клубники (как будете украшать)

Приготовление:

Тесто делается быстро, поэтому разогреваем духовку до 170°C.

Сначала взбиваем белки. Они непременно должны быть комнатной температуры, а чтобы держались лучше, как только появляется пена, добавляют немного особого порошка, которого у нас не найдешь, — Cream of Tartar. Это - натуральная фруктовая кислота с солью. Заменяем ее лимонной кислотой с щепоткой соли.

Затем постепенно, по две столовые ложки, добавляем в белки половину сахара — лучше брать совсем мелкий. Потом ванильный сахар и цедру — и снова чуть-чуть взбиваем. Оставшийся сахар смешиваем с мукой (лучше смесь муки и крахмала), туда же добавляем пол чайной ложки соды и с помощью сита рассеиваем эту смесь по поверхности белков. Очень аккуратно вмешиваем, как бы заворачивая вовнутрь лопаткой с длинной ручкой.

 Не вздумайте смазывать форму маслом. Белки боятся жира. 

Кладем тесто в форму, разравниваем — и в духовку, разогретую заранее до 170°С. Дверцу духовки не открывать! — белки этого не любят.

Через 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку) белковый бисквит выходит из духовки упругий, как губка, чуть влажный, и, если на него нажать пальцем, ямка тут же выравнивается. Чтобы бисквит не осел, переворачиваем и прямо в форме, поставив на краешки одинаковых по высоте чашек, остужаем. Бисквит не выпадает: форма ведь не смазана маслом - и он прочно пристал к стенкам. 

Когда остынет - совершенно элементарно вырезаем его из формы ножом, конечно же аккуратно, и разрезаем на два коржа.

Для крема: берем холодные сливки, сахарную пудру и взбиваем на средней скорости миксера не больше 5 минут.

Сборка торта:

Остывший бисквит разрезаем на два коржа, промазываем взбитыми сливками, раскладываем нарезанную пополам (или по желанию) клубнику, снова промазываем сливками. Верхний корж и бока промазываем опять сливками, украшаем ягодами.

Автор рецепта: Валентина Пейппо

Категория: ТОРТЫ | Просмотров: 3523 | Добавил: Геля | Теги: американская кухня | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: