Ингредиенты:
Для фисташкового коржа:
80 гр. очищенных фисташек 80 гр. размягченного сливочного масла 75 гр. сахара 1 большое и 1 маленькое яйцо 10 гр. муки 10 гр. кукурузного крахмала
Для жасминового мусса:
2 ст.л. воды 1 ст.л. жасминового чая 150 мл. жирных сливок 1 лист желатина 75 гр. белого шоколада хорошего качества, поломать
Для мусса с зеленым чаем:
2 ст.л. воды 1 ст.л. зеленого чая (я использую чай матча, он красивого зеленого цвета) 150 мл. жирных сливок 1 лист желатина 75 гр. белого шоколада хорошего качества, поломать
Приготовление:
Фисташковый корж:
Нагрейте духовку до 170°C. Приготовьте прямоугольную форму 20х15 см. с разъемными стенками (я за неимением использовала круглую диаметром 18 см., и так как по площади моя форма меньше, то торт получился выше). Дно выстелите бумагой для выпечки.
Мелко порубите фисташки. Если вы это делаете в кухонном комбайне, то очень аккуратно, не переусердствуйте, иначе фисташки станут маслянистыми. Взбейте масло с сахаром до воздушного состояния. Слегка взбейте большое яйцо и постепенно добавьте его к масляной смеси, хорошо перемешивая после каждого добавления. Муку просейте с крахмалом и смешайте с измельченными фисташками. Добавьте эту смесь к масляной, по столовой ложке за раз, аккуратно перемешивая. Взбейте немного маленькое яйцо и вмешайте его в тесто.
Переложите смесь в подготовленную форму, выровняйте и выпекайте минут 15-20 или до сухой зубочистки (так как мой корж был выше, я его пекла 25 минут). Вытащите из духовки и остудите полностью в форме.
Муссы:
Муссы делаются одинаково, но вы должны их делать по очереди.
Сначала жасминовый. Вскипятите воду, залейте чайные листья и дайте настояться минут 10. Процедите, листья выкинете. Взбейте сливки до мягких пиков и поставьте их в холодильник. Замочите лист желатина в холодной воде минут на 5 (или по инструкции на упаковке). Положите рубленый шоколад в миску и растопите в микроволновке на небольшой мощности. Чай доведите почти до кипения. Снимите с огня. И сразу же опустите туда отжатый лист желатина, размешайте до полного растворения. Процедите эту смесь на шоколад, хорошо перемешайте до однородности. При помощи спатулы введите 1/3 взбитых сливок, хорошо перемешайте. Но не взбивайте. Сливки будут таять при контакте с теплым шоколадом. Введите вторую треть сливок, аккуратно их вмешивая. Смесь станет немного гуще. Аккуратно введите последнюю треть сливок, стараясь, чтобы смесь была максимально воздушной. Консистенция – мягкий мусс.
Выложите мусс на полностью остывший корж. Разровняйте. Уберите в холодильник на 45 минут.
Приготовьте мусс с зеленым чаем. Выложите его на слой мусса с жасмином, разровняйте, можете придать рисунок вилкой. Уберите в холодильник на ночь.
Чтобы достать торт из формы проведите ножом по стенкам, снимите разъемную форму и сервируйте. Резать лучше горячим ножом, вытертым на сухо.
|