Ингредиенты:
Тесто:
125 гр. творога 3 ст. ложки молока 3,5 ст. ложки растительного масла 1 желток 2 ст. ложки сахара 1 ч. ложка жидкого меда 1 стакан с горкой просеянной муки 1 ч. ложка разрыхлителя щепотка соли мед и сливочное масло для смазывания
Начинка:
750 гр. яблок (лучше кислых) 200 гр. натурального йогурта 250 гр. творога 3 яйца 5 ст. ложек коричневого сахара 1 ст. ложка крахмала 3 ст. ложки сухих сливок 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
1. Протереть творог через сито. Миксером смешать творог, молоко, масло, желток, сахар, мед и соль. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. 2. Яблоки нарезать тоненькими пластинками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. 3. Форму для пирога смазать маслом. Тесто раскатать, выложить в форму и сделать бортики высотой примерно 3 см., наколоть вилкой. Из пекарской бумаги вырезать круг (диаметром чуть меньше формы), выложить на тесто и всыпать сухую фасоль доверху. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20 минут. Вынуть основу из духовки, удалить фасоль и бумагу. Духовку не выключать. 4. Для начинки: творог протереть через сито. Йогурт смешать с крахмалом, сухими сливками, яйцами, сахаром, отложенным лимонным соком (1 ч.л.). Добавить творог и все хорошо вымесить миксером. 5. На основу выложить тонкий слой твороженной начинки, потом слой яблок. Чередуем слои начинки со слоями яблок, последний слой яблок выкладываем красиво. 6. Пирог поставить в духовку на 30 минут. Мед немного подогреть (чтобы стал более жидким), достать пирог, кисточкой смазать яблоки медом и поставить обратно в духовку еще на 15 минут. Подавайте теплым или остывшим. Приятного чаепития!
Автор рецепта: Сергей Волков
|