Миндаль замачиваем в кипятке на 2-5 минут, снимаем с него кожицу и помешивая подсушиваем на горячей сковороде.
Делаем тесто. Миндаль измельчаем до состояния мелкой крошки, смешиваем с мукой и сахаром. Туда же кладем холодное сливочное масло кусочками. Ножом рубим масло с мукой и миндалем до мелкой хлебной крошки. Добавляем яйцо, ром и быстро замешиваем.
Затем тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
В низкой форме, смазанной маслом, раскатываем тесто ровным слоем с небольшими бортиками.
Делаем несколько проколов вилкой. Перед выпеканием накройте тесто бумагой для выпечки и насыпьте бобовых, чтобы оно не поднялось при выпечке. Печем основу 15 минут при температуре 180°C, затем снимаем бумагу, убираем фасоль и допекаем еще 10-15 минут, пока основа не будет готова.
Киви очищаем от кожицы. Взбиваем миксером сливочный сыр, сахар, молоко, цедру и ванилин до воздушного состояния (2-3 минуты).