Изначально мусака — греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.
Ингредиенты:
Баклажаны - 600 гр. Картофель - 600 гр. Говяжий фарш - 600 гр. Помидоры красные - 400 гр. Вино белое сухое (столовое) - 200 мл. Молоко - 500 мл. Оливковое масло - 80 мл. Лук репчатый - 1 шт. (100 гр.) Соль морская - 1 ч.л. Петрушка сушеная - 2 ч.л. Корица молотая - 1/2 ч.л. Сахар коричневый - 5 гр. Мука пшеничная - 40 гр. Сливочное масло - 50 гр. Мускатный орех тертый - 1/4 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом (20 мл.). Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.
Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности в 20 мл. оливк. масла. Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу, нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите 1/2 ч.л. и тушите, помешивая, еще 20 минут. Добавьте специи.
Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь. Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
Посолите 1/4 ч.л. и обжарьте на оливк. масле (40 мл.) до полуготовности.
В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля. На картофель выложите фарш, разровняйте. Сверху положите запеченные баклажаны. Залейте все соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку со сл. маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль 1/4 ч.л. и мускатный орех.
Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.
Подавать можно и в горячем, и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.
Автор рецепта: madler
|