Ингредиенты:
Опара:
3 ст. ложки муки 1 ч. ложка сахара 0,5 стакана воды дрожжи (19 гр. сухих дрожжей "др.Откер" или 15 гр. сухих дрожжей "САФ-момент", или 67 гр. свежих дрожжей)
Тесто:
1 стакан жидкости (молоко или вода, или сыворотка) 2 яйца 6~6,5 стаканов муки 1~1,5 ч. ложки соли ~1/4 стакана сахара 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120 гр.)
Приготовление:
В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду. Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится. Затем в опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п. Вбить яйца и всыпать соль и сахар. Всё размешать. Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто. Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и выложить тесто. Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу. Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию. Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится только лучше. Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза. Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма.
Если используются быстродействующие дрожжи, такие, как "САФ-момент", то второй подход не нужен. После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия.
Когда тесто поднимется вторично, его снова обмять и начать разделывать пироги. Сформировать изделия, оставить расстаиваться (минут на 10), и в горячую духовку при 200 градусах на 10 минут.
Начинка: жареная капуста с мелко порубленным отварным яичком.
Каждое изделие после выпечки смазать сладким чаем или маслом, и остывать оставить под полотенцем.
Автор рецепта: Леночка Кравчук
|