Ингредиенты:
На 2 порции:
Для коржа:
2 яйца (разделить на желтки и белки) 40 гр. сахара 15 гр. миндальной муки (измельченного миндаля) 10 гр. сливочного масла 25 мл. кипятка 10 гр. какао-порошка
Для крема:
250 гр. Маскарпоне 40 гр. сахарной пудры 1/2 ч.л. ванильного сахара 60 мл. жирных сливок 40 гр. белого шоколада 2-3 листа желатина (4-5 гр.)
Приготовление:
Корж:
1. Растворить какао в кипятке. Добавить масло, мешать, пока не растает. 2. В другой миске взбить желтки с 1/2 сахара до кремообразного состояния. 3. Соединить шоколадную смесь с желтковой и миндальной мукой. Перемешать спатулой. 4. Отдельно взбить белки (следите, чтобы миска для взбивания белков была чистой и сухой) до мягких пиков, постепенно (по ложке) всыпать сахар. Таким образом взбить белки до жестких пиков. 5. Соединить взбитые белки с остальной массой в 3 захода: добавить 1/3 белковой массы, осторожно перемешать спатулой, добавить еще 1/3, перемешать и ввести оставшиеся белки. Не взбивать! 6. Вылить тесто (оно получается довольно жидким) на противень (у меня 33*25 см.), застеленный кулинарной бумагой. Выпекать при 180°C 20 минут. 7. Готовый корж вытащить из духовки, перевернуть на поверхность стола, застеленную пергаментной бумагой. Не снимать пергамент, на котором выпекался корж. Сверху накрыть полотенцем и дать коржу остыть (5-10 минут). Снять осторожно сверху пергамент. Вырезать металлическим кольцом, в котором будете собирать пирожное, 6 кругов.
Крем:
1. Замочить листы желатина в холодной воде. 2. Растопить шоколад. Дать ему остыть до комнатной температуры. 3. Взбить Маскарпоне с 20 гр. сахарной пудры и ванильным сахаром. Подмешать шоколад. Размешать до однородного состояния. 4. Отдельно взбить сливки до мягких пиков, добавить 20 гр. сахарной пудры и взбить до жестких пиков. С помощью спатулы смешать сливки с Маскарпоне. Не взбивать! 5. Отжать желатин. Отделить от крема 1 ст.л., нагреть (не сильно) в микроволновке и растворить желатин. Когда желатин полностью растворится, осторожно подмешать к крему.
Сборка:
Потребуется 2 металлических кольца.
На дно каждого кольца выложить 1 кружок бисквита, сверху крем, накрыть вторым кружком, снова - крем, кружок и крем. Украсить остатками бисквита и по желанию ягодами, шоколадом, орехами. Убрать в холодильник на ночь.
Чтобы снять кольцо, проведите горячим ножом по диаметру кольца и аккуратно извлеките пирожное.
При необходимости вы можете заморозить пирожное. За 8-10 часов до подачи на стол уберите его в холодильник.
Автор рецепта: alenakogotkova
|