Тесто на сыворотке, а чтобы совсем уж вкусно было, ещё и творожное. Люблю я творожный вкус выпечки. Тесто получилось необыкновенно нежное и мягкое. Пропеклись рогалики просто мгновенно. Начинка, конечно же, может быть любой, и сладкой, и несладкой. Наверное, очень вкусно должны получиться рогалики с капустой или с мясом. У меня начинка сладкая.
Ингредиенты:
творог - 200 гр. сыворотка - 100 мл. сахар - 50 гр. яйцо - 1 шт. ванильный сахар - по вкусу мука - 250-300 гр. дрожжи сухие - 1 ч.л. растительное масло - 1 ст.л. щепотка соли джем густой - 200 гр.
Приготовление:
Сыворотку смешать с сахаром, добавить творог, щепотку соли и ванильный сахар. Яйцо вылить в чашку. Примерно половину желтка отложить (для смазывания), остальное яйцо добавить к творожной смеси, взбить миксером до однородности. Сухие дрожжи смешать с просеянной мукой, постепенно всыпать в творожную массу, вымешивая миксером насадками для теста. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды, добавить столовую ложку растительного масла и собрать тесто в мягкий шар. Накрыть пакетом и поставить подходить в тёплое место. Когда тесто увеличится вдвое, разделить его примерно на три части. Из каждой части раскатать круг, разрезать его на сегменты. На широкую сторону сегмента кладём джем, слегка размазывая в сторону острого угла. Сворачиваем рулетиком. Сгибаем подковой и слегка накладываем кончики один на другой, чтобы получился замкнутый «калачик».
Выкладываем на застеленный пергаментом противень (ничем его не смазывать). Сверху смазываем желтком, чуть разведённым водой.
Выпекать при 220°C примерно 13-15 мин. Вынуть противень, слегка сбрызнуть водой и накрыть до полного остывания.
Вместо сыворотки - в 100 мл. молока добавить 1/2 ст.л. лимонного сока (дать постоять 5 мин.). Вместо джема можно подваренное с ложкой крахмала варенье (обязательно остудить). Время и температуру выпечки рогаликов корректируйте под вашу духовку.
Автор рецепта: Валентина Пейппо
|