Главная » 2012 » Июнь » 25 » Сахарные пряники
10:35
Сахарные пряники

Ингредиенты:

Сахарное пряничное тесто:

480 гр. муки (пшеничная, 1 сорт)
260 гр. сахара
1/2 ст. воды
50 гр. слив. масла
1 большое яйцо
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. пряностей (корица, мускатный орех, кардамон)

Глазурь:

1 белок
100 гр сахарной пудры
2 ст.л. горячей воды

Приготовление:

Готовим жжёнку:
В сотейник всыпаем 1 ст.л. сахарного песка, распределяем равномерно и ставим на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!). Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями). Затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель (можно просто ложкой перемешать). Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета! Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает свет! 

В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар (у меня корица, мускатный орех и почти чайная ложка свежемолотого кардамона... думала много, но потом этот чудный аромат в пряниках просто сводил с ума)))) Включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Выключаем плиту. Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности. Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой добавляем масло, яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции (у меня муки ушло больше). Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. 

Приступаем к формовке. Отрываем кусочки весом 20 гр. (примерно с грецкий орех), скатываем в шарики. Шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см. друг от друга. Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будете грызть (в зависимости от духовки. У меня через 8 минут было сыро внутри, пекла минут 13).

Пока пряники стоят в духовке, делаем глазурь:
Взбить белок, ввести сахарную пудру, продолжить взбивать (взбить хорошо но не до крепких пиков). Добавить горячую воду, перемешать. Если глазурь жидковатая можно добавить еще пудры.

Глазируем: Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску (кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем такой эффект, как у магазинных, у меня не получилось, видимо, все же жидковата была глазурь. (Я просто перемешивала ложкой.)
Даем глазури подсохнуть.

Автор рецепта: Гуля Асилбегова

Категория: СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА | Просмотров: 454 | Добавил: Геля | Теги: пряники | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: