Ингредиенты:
Для риса:
350 гр. риса 450 мл. воды 1/4 ст. рисового уксуса 1,5 ч.л. соли 1,5 ст.л. сахара Кусочек сушенной водоросли Комбу (можно упустить)
Для суши-кейка:
300 гр. сырой, малосольной или х/к семги (у меня сырая), тонко порезать 180 гр. сливочного сыра (Филадельфия или Буко) 6 крабовых палочек, тонко нарезать пластинками 1 авокадо, тонко нарезать пластинками 2 листа водорослей нори (водоросли для суши роллов) 2 ст.л. майонеза 1 ст.л. васаби 2 ст.л. светлого сезама 1 ст.л. темного сезама Суши-рис или суши-меши
Приготовление:
Приготовление риса:
1. Рис промыть под холодной проточной водой. Промывать до тех пор пока вода не станет прозрачной. 2. Поместить рис и водоросли в кастрюлю и залить водой. Плотно закрыть крышкой, довести до кипения и кипятить 10 мин. При варке риса крышку нежелательно открывать. 3. Снять с огня, снять крышку, перемешать и закрыть кастрюлю сверху полотенцем. Дать остыть в течение 10 мин. 4. Приготовить суши-уксус: смешать рисовый уксус, соль и сахар в небольшом сотейнике. Нагревать все ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар. 5. Лопаткой переложите рис в большую миску. Водоросли удалите. Необходимо выровнять поверхность, затем тщательно перемешать. Равномерно полейте суши уксусом рис и еще раз тщательно перемешайте. Дайте полностью остыть перед использованием.
Приготовление суши-кейка:
1. На отдельных сухих сковородах поджарить сезам светлый и темный. Дать остыть на сковороде. 2. Форму для кекса выстелить пищевой пленкой. На дно формы уложить пласты семги (в один слой), так, чтобы все дно, без зазоров, было заложено. 3. Сверху выложите сливочный сыр, более или менее равномерно, распределите по всей поверхности семги. Обильно посыпьте свежим сезамом. 4. Выложите половину риса и хорошенько придавите. По размерам формы вырежьте лист нори, чтобы он аккуратно закрыл всю поверхность риса в один слой. Там, где длины не хватит, заложите маленьким кусочком нори. Рис клейкий, и так все уложится. Выложите поверх риса нори, нет значения какой стороной. 5. Майонез смешайте с васаби, перемешайте и смажьте половинной поверхность листа нори. Сверху выложите крабовые палочки, потом авокадо и еще раз смажьте поверхность майонезом с васаби. 6. Сверху выложите остальной рис. Снова по размерам формы вырежьте лист нори, чтобы он аккуратно закрыл всю поверхность риса в один слой.Там где длины не хватит, заложите маленьким кусочком нори. В это раз накрывайте рис блестящей стороной вниз. Хорошенько сдавите все. 7. Подберите соответствующую сервировочную тарелку, положите ее вверх дном на форму и аккуратно, но уверенно переверните. Осторожно снимите пленку и подавайте.
Если делаете заранее (до 1 суток), тогда держите суши-кейк в холодильнике и пленку не снимайте до подачи.
Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем!
Автор рецепта: Victoria Popin
|