Ингредиенты:
300 мл. молока 300 мл. сливок 5 желтков 70 гр. сахара 1 стручок ванили (или 12 гр. ванильного сахара)
Выход: 700 гр. мороженного
Приготовление:
Ваниль разрезать пополам и выскрести ножом темную ароматную мякоть внутри.
Сливки и молоко смешать, добавить стручок ванили и мякоть, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
Желтки взбить с сахаром до бела. Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь (стручок ванили оставьте в кастрюле). Взбивать все вместе еще 1 минуту.
Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю с ванилью и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снимите массу с огня.
Остудите молочную массу как можно быстрее (можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой). Накройте плотно крышкой и поставьте остывшую молочно-яичную массу со стручок ванили в холодильник на 12 часов. По истечении указанного времени, процедите массу через мелкое сито, ваниль удалите, массу перелейте в мороженицу и заморозьте содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложите в другую чистую посуду с крышкой. Поставьте мороженое в морозильную камеру окончательно затвердеть. Это займет 1-2 часа. Мороженое готово.
Автор рецепта: Victoria Popin
|