Для ягодной: 1 стакан красной смородины или черники 0,5 стакана сахара
С вареньем и сухофруктами: Любое светлое и темное варенье Курага Чернослив
Для творожной: Готовая сырковая масса или 250 гр. творога + изюм (по вкусу) + 100 гр. сахара + 1 яйцо + 0,5 пак. ванильн. сахара
Для смазывания:
2 столовых ложки сметаны 1 яйцо
Приготовление:
Муку соедините с дрожжами, выложите горкой. В центре сделайте углубление, влейте молоко, добавьте сырое яйцо и масло, всыпьте 1 столовую ложку сахара, посолите. Замесите тесто для ватрушек, оставьте для брожения в теплом месте. Когда тесто для ватрушек поднимется, обомните его и вновь дайте подойти.
Готовое тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте в лепешку. У каждой лепешки в середине сделайте углубление и положите начинку. Переложите ватрушки на смазанный маслом противень. Смажьте края смесью яйца со сметаной, дайте постоять.
Выпекайте ватрушки 15-20 минут при температуре 180–200 градусов.
Начинки:
Ягодная: ягоды помойте, дайте воде стечь, засыпьте сахаром и перемешайте. Ложечкой выложите на ватрушки.
С вареньем и сухофруктами: Курагу и чернослив залить кипятком и дать постоять до мягкости. В ватрушку выкладываем любое не тёмное варенье и в серединку одну черносливину. И наоборот, на тёмное варенье - курагу. Можно сделать такие ватрушки просто с вареньем, без сухофруктов.
Творожная: Если у вас готовая сырковая масса, то просто начините ею подготовленные ватрушки. Если вы брали творог, то хорошо смешайте все нужные ингредиенты и так же, начиняйте ватрушки.