Главная » 2012 » Июнь » 6 » Яблочный пирог с маком
22:37
Яблочный пирог с маком

Ингредиенты:

Для песочного теста:

300 гр. муки
100 гр. мелко молотых грецких орехов
80 гр. сахарной пудры
200 гр. сливочного масла
1 желток
щепотка соли

Для начинки:

250 гр. молотого мака
200 мл. сливок 35%
140 гр. сахарного песка
тертая цедра и сок 1 лимона
750 гр. яблок
1/2 ч. ложка корицы
+
разъемная форма для выпечки Ø22 см.
2 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление:

Смешать муку, орехи, сахарную пудру, масло (выложить из холодильника за 1 час до приготовления теста), желток и соль (я делаю это ручным миксером). Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Вскипятить сливки с маком, 70 гр. сахара и цедрой. Охладить.

Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать мякоть тонкими дольками и перемешать с оставшимся сахаром, лимонным соком и корицей.

Раскатать 2/3 теста. Выстелить им разъемную форму, приподняв бортик высотой 5 см. Выложить на тесто маковую массу и покрыть яблоками. Раскатать из оставшегося теста круг и накрыть им яблоки. Тесто наколоть в нескольких местах.

Выпекать 45 минут при 190 градусах. Вынуть, через минут 20 снять разъемное кольцо. Пирог полностью охладить. Посыпать сахарной пудрой.

 Пирог получился очень вкусный, но все же мака в следующий раз я возьму поменьше. У меня было 220 гр., можно оставить 170. Мак приспособилась молоть погружным блендером, очень быстро и качественно получается. Так как при нагревании маковая масса получилась жидкой, я побоялась, что моя начинка уплывет, поэтому дно посыпала 1 ст. ложкой Желфикса (или любой желирующий сахар), а в в маковую начинку добавила 1 ст. ложку манной крупы. Тесто было мягким и не думало раскатываться, я его выложила в форме руками. Верхний корж я разложила "лоскутками", потом и не видно было стыков. Муки больше добавлять не нужно. Зато тесто получилось очень нежным, хрустящим с ароматом грецких орехов.

Автор рецепта: lisa_alis

Категория: СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА | Просмотров: 727 | Добавил: Геля | Теги: пирог | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: