
Рецептов сыров в интернете много, но я хочу предложить еще один вариант, преимущества которого в том, что не нужно предварительно заквашивать молоко, не нужны никакие таблетки, выход большой (из 2 л. молока получается примерно 800 гр. сыра), не нужно дополнительно солить, через 4-5 часов можно есть и получается всегда удачно. Пользуюсь этим рецептом уже много лет. Может быть кого-то и заинтересует...
Закипятить 2 л. молока с 2 ст.л. соли без горки (кто любит совсем малосольную - взять меньше). Кастрюля должна быть с толстым дном, чтобы молоко не подгорело. В молоко влить взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны (в банке 200 гр.) и 1 банкой кефира или йогурта (200 мл.). И не уменьшая огня, помешивать по дну кастрюли, чтобы не пригорело. Доводим всю массу до кипения (обычно минут 5). Молоко створаживается, и как только сыворотка булькнет поверх сгустка, выключить огонь. Даем постоять минут 15-20. На дуршлаг кладем 2 слоя марли (от размера и формы дуршлага зависит и форма брынзы. Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы)... 
...и выливаем туда нашу молочно-яичную смесь. Даем стечь сыворотке, свисающей марлей закрываем сыр со всех сторон, потуже подтягивая края, чтобы они не получились тонкие и кладем под пресс между 2 разделочными досками. Груз примерно 1 кг. Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в в холодильник, вот и все. Сыворотку, оставшуюся после приготовления этого сыра, можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба, теста для пирогов и пр... только учтите, что она уже солёная и дополнительно добавлять соль уже не нужно.
|