Постимся вкусно!
Ингредиенты:
4 баклажана 3 болгарских перца 2 луковицы среднего размера оливковое масло - 3-4 ст. л. 4-5 зубчиков чеснока соль, черный перец - по вкусу пару вареных яйц — для украшения (в пост можно не использовать)
Приготовление:
Баклажаны, перцы и лук вымыть, обтереть от лишней воды бумажной салфеткой и выложить на противень. Лук не очищать, запекать прямо в кожуре.
Поставить противень с овощами в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на 40-50 минут (в зависимости от размера овощей). Овощи в процессе запекания несколько раз переворачивать.
Если какие-то из овощей готовы чуть раньше — чаще всего это касается перцев — их можно вынуть из духовки пораньше.
Запекать примерно 45 минут и после запекания выглядеть они будут так:
Перцы, сразу после того, как вынули из духовки, выложите в полиэтиленовый пакет, чтобы они остывали в нем — так с них легче снимается кожица.
Овощи оставить чуть остыть, чтобы потом снять с них кожицу. Пока они остывают приготовьте заливку — смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и соль.
С овощей снять кожицу.
Из перцев удалить внутренности с семенами.
Каждый вид овощей порезать на длинные полоски.
Выложить овощи на плоской тарелке друг на друга слоями, начиная с баклажанов, при этом каждый слой выкладывать перпендикулярно предыдущему.
Слои с баклажанами слегка смазать маслом с чесноком, посыпать черным свежемолотым перцем (самый первый слой не смазывать, так как он потом все равно будет в масле, которое стечет с верхних слоев).
Эскаливаду можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Но самым вкусным блюдо будет, если овощи оставить минимум на 1-2 часа, чтобы они пропитались маслом и чесноком. Украсить вареными яйцами. К блюду лучше всего подать поджаренные ломти белого хлеба, чтобы можно было прям на них выкладывать овощи.
|