Главная » 2012 » Апрель » 13 » Ягодный кисель
16:42
Ягодный кисель

Ингредиенты:

свежевыжатый ягодный сок (или пюре из любых свежих ягод)
вода
крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый или пшеничный)
сахар - по вкусу  

 Натуральный ягодный сок и воду обычно берут в соотношении 2:3, но по желанию сока можно взять больше. Ягодный сок также можно заменить ягодным пюре. 

Приготовление:

Смесь сока и воды разделить на 5 частей.
В одной части жидкости развести крахмал, а в остальные 4 части по вкусу добавить сахар и варить.

Когда кисель закипит - сделать маленький огонь и, размешивая, осторожно влить жидкость с разведенным крахмалом (если кисель варится на картофельном крахмале, то после добавления крахмала, огонь сразу выключить, если на кукурузном - варить еще 5 минут).

В зависимости от типа крахмала и желаемой густоты киселя соблюдается такая пропорция:

густой кисель - 75-90 гр. крахмала на 1 литр воды, сока, пюре или другой жидкости, применяемой при приготовлении киселя (или 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 стакан жидкости)

средний кисель - 45-55 гр. крахмала на 1 литр жидкости (или 1 десертная ложка картофельного крахмала на 1 стакан жидкости)

жидкий кисель - 40 гр. кукурузного (или 20 гр. картофельного) крахмала на 1 литр жидкости (или 1 чайная ложка крахмала на 1 стакан жидкости)

кисельный ягодный соус - 25 гр. кукурузного крахмала на 1 литр жидкости (кукурузный крахмал вдвое слабее картофельного)

 Важно: кисель очень долго остывает, покрываясь сверху тонкой крахмальной пленочкой, поэтому надо быть осторожным: предлагая это блюдо детям нужно удостовериться, что кисель полностью остыл.

(использованы материалы книги В.Похлебкина "Занимательная кулинария")

Категория: КОКТЕЙЛИ, НАПИТКИ | Просмотров: 758 | Добавил: Геля | Теги: кисель, Ягодный кисель | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: