Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Ингредиенты: Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая. 3 1/4 чашки сливок 1/3 чашки сахара 1/8 ч. ложки соли 1/8 ч. ложки кардамона в порошке 1/8 ч. ложки шафрана, растереть пальцами 1/8 ч. ложки корицы 1 чашка молока 2 1/2 ч. ложки желатина в порошке рубленые фисташки для украшения (по желанию) 6 порционных формочек объемом 180 мл.
Приготовление: В небольшой кастрюльке смешать сливки, сахар, соль и специи. Нагревать, пока сливки не станут очень горячими (почти до кипения). Снять с огня, накрыть и дать настояться 25 минут.
Тем временем: молоко налить в маленькую чашку, сверху насыпать желатин и дать ему набухнуть, не перемешивая, 5-10 минут.
Вылить молоко в сливки, перемешать и снова нагреть почти до кипения. Проследить, чтобы желатин хорошо растворился. Процедить смесь в чашку среднего размера. Поставить эту чашку в емкость большего размера, наполненную водой со льдом. Остудить сливки, периодически помешивая, пока не станут холодными (ок. 10С). Разлить в формочки, накрыть пленкой и выдержать в холодильнике до застывания, от 4 до 12 часов.
Подавать можно прямо в порционных формочках или выложить панна котту на десертные тарелки, предварительно обернув формочку горячим полотенцем, чтобы содержимое легко выскользнуло. Украсить шафраном и рублеными фисташками.
|