В оригинале куклы делаются с пасхального теста на яйцах, но я взяла тесто французских булочек без яиц. На Пасху и так много яиц, но вы можете использовать любое тесто... Тесто: 500 гр. муки 250-300 гр. молока 50 гр. сливочного масла комнатной температуры 80 гр. сахара 1 ч. л. соли 30 гр. свежих дрожжей 2 ч. л. апельсиновой воды Просеиваем муку, добавляем дрожжи и растираем хорошо руками, пока они не исчезнут в муке. Добавляем сахар, соль. Что касается молока... Количество регулируйте сами, все зависит от вашей муки. Тесто должно быть липким, но не оставаться на руках. Молоко немного подогреваем и добавляем апельсиновую воду. Или снимаем цедру с одного апельсина и кипятим в молоке. Даем остыть, процеживаем.
Апельсин дает тесту ни так запах как вкус, рекомендую попробовать.
В сухую смесь добавляем молоко, мешаем, затем масло маленькими кусочками. Замешиваем немного липкое тесто. Муку не подсыпаем, работаем на чистой поверхности.
Скатываем тесто в шар и накрываем полотенцем. Даем хорошо подняться, где-то час. По истечению этого времени формируем булочки. Куклы: Отвариваем и красим яйца.
Тесто делим, в моем случае, на 4 части. Каждую из частей на две, одна в два раза больше другой. Раскатываем, растягиваем в жгуты толщиной с большой палец. Делаем букву Т, в средину помещаем яйцо.
и концы сплетаем в косу... Укладываем готовую куклу на смазанный противень.
Даем немного! подойти и, по желанию, смазываем яйцом. Мои куклы сильно подошли и деформировались, поэтому не давайте тесту сильно увеличиваться.
Выпекаем при 190°C до хорошо золотистого цвета. Даем остыть на полотенце. Рисуем фломастером лицо. Булочки очень аппетитные, пушистые, ароматные! Автор рецепта: Ascania
|