Главная » 2012 » Апрель » 3 » Сочный творожный кулич
14:28
Сочный творожный кулич

Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п., а также тем, кто хочет затратить минимум времени на выпечку кулича, т.к. тесто просто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз - в формах.

Опара:

1/4 стакана молока (чуть теплого) 
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара
20-25 гр. свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза.

Тесто:

250 гр. творога 
50 гр. сливочного масла 
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара

Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури).
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.

Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза.
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 градусах - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. 
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

Глазурь:

1 белок 
120 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.

Приятного аппетита!

P.S.

Если вы решили приготовить кулич по этому рецепту, то, возможно, вам пригодятся рецепты других различных видов пасхальной глазури.

Категория: НА ПАСХУ | Просмотров: 2320 | Добавил: Геля | Теги: На Пасху, Кулич, Сочный творожный кулич | Рейтинг: 4.4/7

Всего комментариев: 2
# Геля 27.04.2013, 09:41
Я готовила кулич по этому рецепту в прошлом году и в этом буду только по нему... Мне очень нравится тесто такого плана, а сухое я терпеть не могу... В общем рецепт проверенный, все по нему получается - советую.
# Ольга 17.04.2015, 11:24
Спасибо разместившим этот рецепт! Выше всех похвал!
Просто чудесный кулич!!!!
Делается легко, результат шикарный.
Только эти куличи теперь!!!!
Собираюсь печь уже в 3 раз за неделю.
Имя *:
Email *:
Код *: