Ингредиенты:
Мята - 1 пучок Лимон - 1 шт. Мед жидкий - 2 ст. ложки Масло сливочное - 2 ст. ложки Соль, перец черный молотый - по вкусу Утка - 1 шт. (около 2 кг.) Вода Джем лимонный или конфитюр - 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Мяту вымойте, стряхните воду, отделите листики и мелко их нарубите. С лимона сотрите цедру, сок отожмите в отдельную посуду. Смешайте 0,5 ст. ложки нарезанной мяты, лимонную цедру, 1 ст. ложку меда, половину размягченного при комнатной температуре масла, добавьте соль и перец по вкусу.
2. Утку промойте, обсушите бумажными салфетками. Приготовленной смесью смажьте птицу изнутри (используйте всю смесь). Оставшимся сливочным маслом натрите ее снаружи, особенно хорошо - грудку.
3. Выложите утку грудкой вверх в форму или на противень, влейте немного воды (не более 1 см.) и запекайте в духовке при 190-200°C около часа, периодически поливая выделившейся жидкостью. Готовую утку сохраните в тепле до подачи.
4. Для соуса в небольшой кастрюльке смешайте джем, 3 ст. ложки воды, оставшийся мед и выжатый из лимона сок. Доведите соус до кипения, снимите с огня, всыпьте оставшуюся мяту, перемешайте.
5. Подавайте утку к столу, разрезав на куски и полив горячим мятным соусом.
|